민주노총 강령/기본과제

생산의 주역이며

사회개혁과 역사발전의 주체인

우리는 일백여년에 걸친 선배 노동자들의 불굴의 투쟁과

87년 노동자 대투쟁 이후 거대한 흐름으로 자리 잡은

민주노조운동의 성과를 계승하여 자주적이고 민주적인

노동조합의 전국중앙조직인 전국민주노동조합총연맹을 결성한다.

우리는 민주노총의 깃발을 높이 들고

자주, 민주, 통일, 연대의 원칙 아래 뜨거운 동지애로 굳게 뭉쳐

노동자의 정치, 경제, 사회적 지위를 향상하고

전체 국민의 삶의 질을 개선하며

인간의 존엄성과 평등을 보장하는

통일조국, 민주사회 건설의 그 날까지 힘차게 투쟁할 것을 선언한다.

1. 우리는 자주적이고 민주적인 노동조합운동의 역사와 전통을 계승하고, 인간의 존엄성과 평등을 보장하는 참된 민주사회를 건설한다.
  2. 우리는 노동자의 정치세력화를 실현하고 제민주세력과 연대를 강화하며, 민족의 자주성과 건강한 민족문화를 확립하고 민주적 제권리를 쟁취하며 분단된 조국의 평화적 통일을 실현한다.
  3. 우리는 미조직 노동자의 조직화 등 조직역량을 확대 강화하고, 산업별 공동교섭, 공동투쟁 체제를 확립하여 산업별 노동조합을 건설하고 전체 노동조합운동을 통일한다.
  4. 우리는 권력과 자본의 탄압과 통제를 분쇄하고 노동기본권을 완전 쟁취하며, 공동결정에 기초한 경영참가를 확대하고 노동현장의 비민주적 요소를 척결한다.
  5. 우리는 생활임금 확보, 고용안정 보장, 노동시간 단축, 산업재해 추방, 모성보호 확대 등 노동조건을 개선하고,남녀평등 실현 등 모든 형태의 차별을 철폐하고 안전하고 쾌적한 노동환경을 쟁취한다.
  6. 우리는 독점자본에 대한 규제를 강화하고 중소기업과 농업을 보호하며, 사회보장, 주택, 교육, 의료, 세제, 재정, 물가, 금융, 토지, 환경, 교통 등과 관련한 정책과 제도를 개혁한다.
  7. 우리는 전세계 노동자와 연대하여 국제노동운동 역량을 강화하고 인권을 신장하며, 전쟁과 핵무기의 위협에 맞서 항구적인 세계평화를 실현한다.

1. 우리는 자주적이고 민주적인 노동조합운동의 역사와 전통을 계승하고 이를 발전시킨다.

2. 우리는 인간의 존엄성과 평등이 보장되는 참된 민주사회를 건설한다.

3. 우리는 노동자의 정치세력화를 실현하고 제민주세력과의 연대를 강화한다.

4. 우리는 언론, 출판, 집회, 결사, 시위, 사상의 자유 등 민주적 제권리를 쟁취한다.

5. 우리는 민족의 자주성을 확립하고 분단된 조국의 평화적 통일을 실현한다.

6. 우리는 산업별 공동교섭, 공동투쟁 체제를 확립하고 산업별 노동조합을 건설한다.

7. 우리는 미조직 노동자를 조직하고 전체 노동조합운동을 통일한다.

8. 우리는 권력과 자본의 탄압을 분쇄하고 교사, 공무원의 단결권 등 노동기본권을 완전 쟁취한다.

9. 우리는 자본의 합리화 전략에 따른 노동통제와 노동강도 강화를 저지한다.

10.우리는 공동결정에 기초한 경영참가를 확대하고 노동현장의 비민주적 요소를 척결한다.

11.우리는 생활임금과 주 40시간 노동제를 쟁취하고 유급휴일, 유급휴가를 확대한다.

12.우리는 남녀, 직종, 학력, 기업, 국적간 차별을 철폐하고 동일노동 동일임금을 쟁취한다.

13.우리는 해고와 실업을 방지하고 완전고용과 고용안정을 쟁취한다.

14.우리는 산업재해와 직업병을 추방하고 쾌적하고 안전한 작업환경을 쟁취한다.

15.우리는 남녀평등을 실현하고 모성보호를 확대하여 여성의 평생일터를 쟁취한다.

16.우리는 사회보장제도와 주택, 교육, 의료제도를 개혁하여 전국민의 인간다운 삶을 쟁취한다.

17.우리는 국내외 독점자본에 대한 규제를 강화하고 중소기업과 농업을 보호 육성한다.

18.우리는 세제, 재정, 물가, 금융, 토지, 환경, 교통 등과 관련한 제도와 정책을 개혁한다.

19.우리는 퇴폐적인 문화를 척결하고 건강한 민족문화를 확립한다.

20.우리는 전세계 노동자와 연대를 강화하고 전쟁과 핵무기 위협에 맞서 세계평화를 실현한다